Что такое аллергия и атопия у взрослых? Аллергия — это чрезмерно преувеличенная и вредная защитная реакция организма на обычно безвредное вещество или вещества, называемые аллергенами, встречающиеся в нашей среде у некоторых людей с генетической предрасположенностью от рождения.

Аллергию можно описать как чрезмерную реакцию иммунной системы нашего организма на вещи, которые на самом деле не являются безвредными. В этом определении есть два важных момента. Первый; тот факт, что есть факторы, которые не являются частью или строительным блоком нашего тела, но каким-то образом взаимодействуют и вступают в контакт с нашим телом. Например; такие как пища, пыльца, укусы насекомых, лекарства, животные… Наша кожа, желудочно-кишечный тракт или дыхательная система, которые являются системами человеческого организма, которые общаются с внешним миром, не остаются безразличными к тому, что происходит в окружающей среде. . Он реагирует, чтобы защитить и защитить себя. Второй важный момент заключается в том, что у некоторых людей эта реакция чрезмерна.

Как развиваются аллергия и атопия у взрослых?

Когда мы смотрим на то, как развивается аллергия у взрослых, видно, что защитные клетки нашей иммунной системы, отвечающие за нашу защиту, дают чрезмерный и потенциально опасный ответ на вещества, называемые аллергенами, которые повышают чувствительность организма. Аллергены могут попадать в организм при вдыхании, при приеме внутрь в виде пищевых продуктов и лекарств, при контакте через кожу или слизистые оболочки или путем инъекций.

Аллерген, попадая таким путем в наш организм, вызывает у нормальных людей защитный тип иммунного ответа с синтезом антител IgG, а у склонных к аллергии людей стимулирует некоторые клетки крови к синтезу специфических антител иммуноглобулина Е после ряда реакций. . Образовавшиеся антитела IgE делают человека чувствительным к этому аллергену. При последующем столкновении с этим аллергеном он связывается с IgE-антителами, прикрепленными к тучным клеткам, которые берут на себя важнейшую задачу в возникновении жалоб аллергиков, и вызывает типичные аллергические симптомы с выделением гистамина и некоторых других веществ. сильные химические медиаторы из этих клеток, которые являются наиболее важными факторами жалоб на зуд. Таким образом, антигистаминные препараты, которые мы используем, могут устранить зуд.

Иммунная система взяла на себя задачу защитить нас от чужеродных веществ. Это достаточно сложный процесс. Но иногда иммунная система теряет над собой контроль и начинает остро реагировать на определенные вещества, не представляющие угрозы или опасности, с чем мы сталкиваемся многократно. Эта реакция, к сожалению, не забывается нашей иммунной системой, наоборот, она продолжает усиливаться. В результате эту вредную для организма реакцию называют гиперчувствительностью, «гиперчувствительностью» или «аллергией». Это не просто реакция. Потому что она протекает по-разному, в разных органах тела и в виде различных аллергических заболеваний с разной степенью тяжести. Аллергическое заболевание – это состояние, при котором симптомы аллергии наблюдаются у людей, склонных к аллергии.

К основным аллергическим заболеваниям относятся:

  • Аллергический ринит (сенная лихорадка)
  • Астма
  • Экзема
  • Пищевая аллергия
  • Аллергия на глазах
  • Лекарственная аллергия
  • Аллергия на насекомых
  • аллергия на латекс
  • Контактная аллергия

Что такое чувствительность к аллергии (атопия) у взрослых?

Каждый человек несет свои генетические коды при рождении, и некоторые из этих генетических кодов вызывают у нас чрезмерную реакцию на аллергены, то есть склонность к аллергии. Атопия или предрасположенность к аллергии — это состояние, при котором человек генетически предрасположен к развитию аллергии.

Какие заболевания относятся к атопическим?

Не все аллергические заболевания являются атопическими. Основными атопическими заболеваниями являются аллергический ринит, аллергическая астма и атопический дерматит. Главной особенностью этих заболеваний является то, что большое значение имеют генетические факторы, то есть многие больные имеют сходные заболевания у своих родственников первой степени родства и могут быть вместе. Обычно атопический дерматит, который присутствовал в младенчестве, позже проявляется аллергическим ринитом, а затем аллергической астмой у одного и того же человека.

Предотвращает ли детская профилактика развитие аллергии во взрослом возрасте?

Люди, у которых есть аллергические заболевания у родителей, считаются атопическими и могут столкнуться с аллергическими заболеваниями иногда в детстве, а иногда и в более позднем возрасте. Нельзя сказать, что у ребенка-атопика обязательно разовьется аллергическое заболевание. Генетическая предрасположенность важна в отношении аллергии, но другими важными факторами являются факторы окружающей среды. Если принять меры по предупреждению развития аллергического заболевания, можно снизить вероятность развития аллергического заболевания. Если кошка или человек, страдающий аллергией на латекс, будет держаться подальше от этих аллергенов, аллергический ринит или жалобы на астму могут вообще не возникнуть.

Как результат;

У атопических (склонных к аллергии) людей в будущем высока вероятность развития аллергических заболеваний. Если принять меры предосторожности в детском возрасте, можно предотвратить развитие аллергических заболеваний в будущем.