Пищевая аллергия – это ненормальная реакция иммунной системы организма на любую потребляемую пищу. Даже небольшое количество пищи, на которую у иммунной системы выработалась аллергия, может вызвать серьезные проблемы. Младенцы и дети относятся к гораздо более чувствительной группе, чем взрослые. Есть некоторые моменты, которые следует учитывать при введении дополнительных продуктов детям с пищевой аллергией. Питание таких детей должно быть спланировано именно с учетом продуктов, на которые у них аллергия.

Начало работы с новой едой

Важнейшим пунктом в защите от аллергии является грудное молоко в первые 6 месяцев. Прикорм начинают с 6 месяцев. При введении нового прикорма неаллергическому ребенку в первый день его следует пробовать по 1 чайной ложке, а на второй день ту же пищу давать по 1 чайной ложке и постепенно приучать. В зависимости от того, что ест ребенок, со временем он может увеличиться до размера кофейной чашки.

Начало нового прикорма для ребенка с аллергией

Только один тип пищи следует начинать одновременно, чтобы можно было понять пищу, вызванную реакциями. Давая ребенку новую еду, следует положить небольшое количество еды на губы ребенка и оставить примерно на полчаса. Не следует начинать новую еду каждый день. Между новыми продуктами должно пройти не менее 3-4 дней. Даже если в один и тот же день есть разные блюда, не следует пробовать новые продукты в течение дня.

Как правильно питаться при пищевой аллергии?

Частота аллергических реакций варьируется в зависимости от генетических факторов, возраста, пищевых привычек и географического положения, а также от пищевых продуктов, на которые у каждого ребенка возникает аллергическая реакция. Известно, что это обычно вызвано типом белка в пище, который вызывает аллергию.

Когда младенцам дают еду, их не следует заставлять, когда они не хотят или не едят. Ту же пищу следует пробовать снова в небольших количествах с интервалом в неделю или две.

Овощной суп будет подходящим основным блюдом, если его употреблять в тарелке. Если его потребляют меньше, его следует поддерживать грудным молоком. При отсутствии грудного молока прием пищи следует дополнять смесями, содержащими гидролизованный белок.

Большинство овощей теряют свои аллергенные свойства при приготовлении. Однако, даже если белки подвергнуты тепловой обработке, они сохраняют свои аллергенные свойства. Это молоко, яйца, чечевица, нут и др.

Продукты, вызывающие аллергию

Большинство у детей; коровье молоко, яйца, рыба, орехи (фундук, арахис, грецкие орехи), пшеница, соя. У взрослых; фрукты, семена масличных культур, рыба, мелкие моллюски вызывают аллергию.

Диетотерапия для профилактики аллергии

Диета очень важна в диагностике пищевой аллергии. Единственный способ предотвратить реакции пищевой аллергии – исключить из рациона продукты и продукты, на которые у ребенка аллергия. При грудном вскармливании его следует исключить из рациона матери. При экспертном подходе составляется диетическое планирование питания в соответствии с общей информацией пациента, определяется количество принимаемой пищи; Аллергенные продукты выявляются и исключаются из рациона. В рацион добавляется пища, эквивалентная удаленной пище.

Как результат

При нутритивном лечении пищевой аллергии очень важно обучение детей грудного возраста и родителей ребенка. Начинать прикорм необходимо после 6-го месяца и с правильными продуктами. Следует соблюдать осторожность при введении новой пищи ребенку с аллергией. Поскольку аллергическая реакция у каждого ребенка индивидуальна, питание должно быть проверено врачом. Соответствующая нутритивная терапия необходима для полного исключения из рациона продуктов, вызывающих аллергию, для профилактики нутритивных дефицитов, для их лечения в случае их возникновения, для обеспечения преемственности условий жизни больного на уровне, близком к нормальному.