Пищевая аллергия у детей – это иммунная реакция, возникающая сразу после употребления той или иной пищи. Даже небольшое количество некоторых продуктов может вызвать признаки и симптомы, например проблемы с пищеварением, крапивницу или опухоль в дыхательной системе. У некоторых людей пищевая аллергия может вызывать серьезные симптомы или даже опасную для жизни реакцию, известную как анафилаксия (аллергический шок).

Пищевая аллергия поражает от 6 до 8 процентов детей в возрасте до 3 лет и 3 процента взрослых. Хотя лекарства нет, у некоторых детей по мере взросления развивается пищевая аллергия. Пищевая аллергия часто ошибочно принимается за гораздо более распространенную реакцию, известную как пищевая непереносимость. Пищевая непереносимость является менее серьезным заболеванием, которое не является реакцией иммунной системы.

Симптомы пищевой аллергии у детей

Аллергическая реакция на некоторые продукты питания может вызывать дискомфорт, а у некоторых людей она может не иметь серьезных последствий. У некоторых людей пищевая реакция, вызывающая аллергическую реакцию, может быть пугающей и даже опасной для жизни. Симптомы пищевой аллергии обычно развиваются в течение 2-120 минут после употребления рассматриваемой пищи.

Симптомы аллергической реакции могут охватывать почти все тело. Реакции могут затрагивать разные части тела одновременно (например, боль в животе, сопровождающаяся сыпью).

Это может произойти с одной или несколькими из следующих жалоб:

  • Рвота
  • Крапивница (крапивница)
  • Нарушение дыхания
  • хрипы
  • Рецидивирующий кашель
  • Шок или нарушение кровообращения, затрудненное глотание и ощущение, что что-то застряло вгорле.
  • Отек языка, влияющий на способность говорить или дышать
  • Слабый пульс
  • Бледная или синяя окраска кожи
  • Чувство головокружения или обморока
  • Развитие анафилаксии, опасной для жизни реакции, препятствующей дыханию и сотрясающей организм.
  • Диагностика пищевой аллергии у детей

Пищевая аллергия часто вызывает тип реакции, когда пища съедена. Симптомы могут варьироваться от человека к человеку, и одни и те же симптомы не проявляются при каждой реакции. Невозможно предсказать, насколько серьезной будет следующая реакция, и пациенты с пищевой аллергией должны быть полностью проинформированы о риске анафилаксии, фатальной реакции, о том, что первое вмешательство должно быть сделано с эпинефрином (адреналином).

Хотя пищевая аллергия может наблюдаться в любом возрасте, большинство пищевых аллергий возникает в раннем детстве. Если вы считаете, что у вас может быть пищевая аллергия, будет полезно пройти обследование у аллерголога, который подробно изучит вашу историю болезни; этот аллерголог решает, какие тесты сдать (если таковые имеются), и использует эту информацию, чтобы определить, присутствует ли пищевая аллергия. Для постановки диагноза специалисты-аллергологи задают подробные вопросы об истории болезни и симптомах пациента.

Тесты на пищевую аллергию у детей

После сбора анамнеза пациента специалисты-аллергологи могут запросить кожные пробы и/или анализы крови, которые покажут, есть ли в организме антитела к питательным веществам иммуноглобулина Е (IgE):

Кожные прик-тесты Результаты через 20 минут. Жидкость, содержащая небольшое количество пищевых аллергенов, закапывается под кожу в области руки или спины, прокалывается маленьким стерильным ланцетом, что позволяет жидкости просачиваться под кожу. Кожный прик-тест, который не является болезненным, но может доставлять неудобства, считается положительным, если на месте предполагаемого контакта с аллергеном развивается опухоль (напоминающая шишку от укуса комара). В качестве контроля проводят кожную пробу с жидкостью, не содержащей аллергена; это не должно вызывать реакции, что позволяет провести сравнение между двумя испытательными площадками.
Анализы крови могут быть не такими эффективными, как кожные тесты, они измеряют количество антител IgE к определенным тестируемым продуктам. Результаты выходят примерно через неделю и сообщаются в виде числового значения.

В некоторых случаях специалисты по аллергии могут порекомендовать тест на пищевую нагрузку, который считается наиболее точным способом диагностики пищевой аллергии. Во время этого нагрузочного теста, который проводится под строгим медицинским наблюдением, пациенту дают небольшое количество подозрительной триггерной пищи в возрастающих дозах в течение определенного периода времени с последующим наблюдением в течение нескольких часов, чтобы увидеть, произошла ли реакция.

Этот тест полезен, когда анамнез пациента неясен, когда анализы кожи или крови неадекватны. Его также можно использовать для определения наличия аллергии.

Из-за возможности тяжелой реакции нагрузочный тест должен проводиться только в кабинете врача опытными аллергологами с помощью неотложной медицинской помощи и оборудования.

Продукты, вызывающие большую часть аллергии у детей

У взрослых большинство пищевых аллергий вызывается некоторыми из следующих белков:

  • Моллюски, такие как креветки, омары и крабы
  • Арахис
  • Лесные орехи, такие как грецкие орехи и фундук
  • Рыбы

Пищевая аллергия у детей обычно вызывается следующими белками:

  • Арахис
  • Лесные орехи
  • Яйцо
  • Коровье молоко
  • Пшеница
  • Соя

    К каким специалистам следует направить детей с пищевой аллергией?

При подозрении на пищевую аллергию семейные врачи или педиатры могут направить к аллергологу. Специалисты-аллергологи — это врачи, специализирующиеся на диагностике и лечении аллергии и астмы.

Является ли пищевая аллергия постоянной у детей?

Пищевая аллергия в раннем детстве часто проходит. Подсчитано, что к 5 годам у детей вырастает от 80 до 90% аллергии на яйца, молоко, пшеницу и сою. Некоторые виды аллергии носят более постоянный характер. Например, аллергия на арахис встречается у 1 из каждых 5 детей, реже — на фундук или морепродукты. Педиатр или аллерголог могут провести тесты, чтобы проследить за течением пищевой аллергии у ребенка и проверить, исчезла ли аллергия.

В чем разница между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью у детей?

Пищевая аллергия представляет собой аномальную реакцию иммунной системы на пищевой белок и вызывает аллергическую реакцию в организме. Симптомы могут включать крапивницу, зуд, отек, рвоту, диарею и тошноту. В некоторых случаях из-за затрудненного дыхания и/или внезапного падения артериального давления это может вызвать опасные для жизни симптомы, называемые анафилаксией.

Пищевая непереносимость — это обратная реакция на пищу, которая не содержит иммунную систему. Реакции могут возникать после приема пищи через несколько минут или с задержкой до 20 часов.

Симптомы непереносимости иногда неопределенны и могут включать в себя комбинацию:

  • вздутие живота и газы,
  • диарея, тошнота и расстройство желудка,
  • жалобы, такие как экзема или обострение астмы

Пищевая непереносимость иногда может имитировать симптомы других заболеваний — важно сначала пройти обследование у врача, чтобы исключить другие проблемы.

Пищевая аллергия у детей передается по наследству?

Тенденция к развитию аллергии обычно является наследственной, а это означает, что вероятность развития аллергии может передаваться от родителей к ребенку через гены. Но наличие аллергии только у самого человека, его жены или одного из детей не означает, что у всех детей обязательно будет аллергическое состояние. А некоторые обычно не наследуют конкретную аллергию, только увеличивается вероятность ее возникновения.

У некоторых детей может быть аллергия, даже если ни у кого из членов семьи нет аллергии.

Лечение пищевой аллергии у детей

Не существует проверенного радикального метода лечения пищевой аллергии. Избегание продуктов и продуктов, на которые у пациента аллергия, — единственный способ предотвратить реакции. Абсолютное исключение является обязательным, так как может возникнуть тяжелая реакция даже при употреблении очень небольшого количества питательных веществ. Если важное питательное вещество удалено из рациона, необходимо отрегулировать рацион, чтобы предотвратить недоедание.

Антигистаминные препараты и кортикостероиды можно использовать при легких реакциях, возникающих у пациентов с пищевой аллергией. Автоинъекторы адреналина следует давать пациентам с анафилаксией в анамнезе и/или пищевой аллергией высокого риска и информировать об их использовании. Поскольку анафилаксия возникает внезапно и требует неотложной помощи, пациенты или родители должны иметь при себе автоинжектор адреналина.

Можно ли предотвратить пищевую аллергию у детей?

Рутина для профилактики пищевой аллергии не рекомендуется матерям во время беременности и при грудном вскармливании ребенка. Исследования показали, что будущая мать не имеет существенной пользы для ребенка, если в это время она избегает продуктов, вызывающих сильную аллергию. Грудное молоко – идеальный способ вскармливания ребенка. Грудное молоко является пищей с наименьшей вероятностью вызвать аллергическую реакцию, оно легко усваивается и укрепляет иммунную систему ребенка.

Особенно рекомендуется в течение первых четырех-шести месяцев, он может уменьшить раннюю экзему, хрипы и аллергию на коровье молоко. Для детей с риском пищевой аллергии, которых мать не может кормить грудью, вместо коровьего молока и соевых смесей в качестве гипоаллергенных заменителей рекомендуются гидролизные детские смеси в качестве гипоаллергенных заменителей.