Диагноз пищевой аллергии у взрослых ставится на основании подробного анамнеза и анализов. Все пациенты, предъявляющие жалобы на пищу, не имеют клинической пищевой аллергии. Пищевая аллергия может начаться в любом возрасте, и у многих взрослых развивается пищевая аллергия. Таким образом, подробный анамнез является важным ключом к диагностике. Временная ассоциация симптомов, связанных с воздействием пищи, типом и тяжестью реакции, реакцией на лечение и определение воспроизводимости реакции важны для диагностики. Диагноз подтверждается доказательствами чувствительности к возбудителю с помощью кожного прик-теста или серологического теста с измерением sIgE в крови.

Пищевая аллергия у взрослых

IgE-опосредованная пищевая аллергия характеризуется немедленным появлением симптомов (обычно в течение 2 часов). Отсроченные реакции после приема внутрь могут быть связаны с пищевой непереносимостью или отсроченной анафилаксией, такой как энтероколит, вызванный пищевыми белками, или крапивница, аллергия на галактозо-α-1,3-галактозу (α-гал), вторичная по отношению к мясу млекопитающих. Таким образом, даже пациенты, которые сообщают о стойкой, отсроченной реакции на конкретную пищу, должны быть направлены к аллергологу для обследования. Ваш аллерголог проведет необходимые обследования для диагностики пищевой аллергии у взрослых.

Каковы симптомы пищевой аллергии?

Типичные симптомы пищевой аллергии, указывающие на IgE-опосредованную пищевую аллергию, характеризуются быстрым началом (в течение 3 часов). Симптомы; крапивница, ангионевротический отек, бронхоспазм, тошнота, рвота, иногда диарея и, в тяжелых случаях, артериальная гипотензия, потеря сознания и головокружение вследствие шока (анафилактический шок).

Многие взрослые, обращающиеся для оценки возможной пищевой аллергии, жалуются на неспецифические симптомы, такие как вздутие живота, изменения в дефекации, хронические боли в животе или утомляемость. Эти неспецифические признаки не указывают на IgE-опосредованную пищевую аллергию и часто указывают на другие виды пищевой непереносимости. Некоторые другие пищевые реакции, такие как синдром пищевого энтероколита, могут вызывать отсроченные боли в животе и рвоту вплоть до сильной усталости или даже сонливости. У этих пациентов нет других классических симптомов пищевой аллергии, таких как кожные или респираторные симптомы. Хотя синдром пищевого энтероколита первоначально считался детским заболеванием, в настоящее время он чаще встречается у взрослых, особенно у ракообразных. Это состояние встречается у пациентов с отсроченными желудочно-кишечными симптомами, особенно при употреблении морепродуктов, и должно быть направлено на обследование к аллергологу. Поскольку пищевой энтероколит не является IgE-опосредованным, серологические тесты на пищевые продукты отрицательны.

Ответ на лечение пищевой аллергии

Важно знать, исчезают ли симптомы или улучшаются ли они с помощью таких методов лечения, как антигистаминные препараты, и требуется ли/вводится ли адреналин. Насколько бурной была реакция? Требовалось ли лечение в приемном покое, и если да, то что ему назначали? Также важно знать, как долго сохраняются симптомы после лечения. Пациенты, у которых развиваются тяжелые респираторные симптомы и анафилаксия, подвергаются более высокому риску повторного развития тяжелых реакций.

История повторного воздействия аллергической пищи

Симптомы пищевой аллергии могут повторяться. Если аллергия вызывает беспокойство, не рекомендуется пытаться есть пищу снова. Однако часто пациенты ели пищу после реакции и переносили ее, прежде чем прийти на обследование.

У пациентов отсутствует классическая IgE-опосредованная пищевая аллергия, если они употребляли одни и те же продукты с момента возникновения реакции без развития каких-либо симптомов. Есть несколько исключений. Например, некоторые пищевые продукты переносятся после воздействия высокой температуры. Это чаще всего наблюдается у людей с аллергией на яйца и молоко, но они могут переносить яйца и молоко в выпечке. Пациенты с этой пищевой аллергией чувствительны к термочувствительному белку в молоке или яйцах, который распадается при выпечке, и реагируют только на сырые и/или слегка приготовленные продукты. При синдроме оральной аллергии на пыльцу пациенты реагируют только на сырые фрукты или овощи и переносят эти продукты в приготовленном или консервированном виде. Кроме того, некоторые пациенты с аллергией на рыбу могут переносить рыбные консервы, такие как консервированный тунец.

Некоторые другие типы пищевой чувствительности могут быть связаны с количеством потребляемой пищи или могут быть связаны с сочетанием других факторов, таких как физические упражнения в случае пищевой анафилаксии, вызванной физической нагрузкой. Считается, что это происходит из-за чувствительности к IgE только переносимой пищи, обычно пшеницы. Однако он вызывает анафилаксию в сочетании с физическими упражнениями или, в некоторых случаях, нестероидными противовоспалительными препаратами или аспирином.

Аллергические тесты для диагностики пищевой аллергии

Диагноз пищевой аллергии должен быть подтвержден свидетельством чувствительности к пищевому продукту-виновнику либо кожным прик-тестом, либо серологическим тестом с измерением сывороточного специфического IgE. Без подтверждающего клинического анамнеза эти тесты бесполезны и не должны использоваться для диагностики пищевой аллергии. Положительный тест на аллергию (кожный прик-тест или сывороточный IgE) указывает только на чувствительность, а не на аллергию. Другими словами, у пациента выработались антитела, но реакции нет. Более высокий результат кожного прик-теста или более высокая концентрация sIgE связаны с более высокой вероятностью клинических реакций, обусловленных IgE-опосредованной аллергией. Однако ни один из этих маркеров не был связан с тяжестью пищевых аллергических реакций.

В диагностике не-IgE-опосредованной пищевой аллергии нет никакой роли кожных прик-тестов или уровней специфических пищевых IgE. В случае диагностической неопределенности требуется пероральная провокация пищевыми продуктами. Эта провокация должна проводиться в контролируемой среде, обычно как провокация с открытой едой.

Важность молекулярных тестов на аллергию в диагностике пищевой аллергии

Другие лабораторные тесты, такие как диагностические тесты растворов компонентов (тесты на молекулярную аллергию), могут помочь в принятии решения и повысить точность диагностики. Диагностическое тестирование с разрешением по ингредиентам использует отдельные аллергенные белки в пище для выявления реактивности к конкретным пищевым белкам, а не точные аллергены, используемые для стандартных тестов на аллергию. Определенные пищевые белки для некоторых продуктов связаны с анафилаксией, в то время как другие связаны с синдромом аллергии на пыльцу. Адъювантное использование этого метода может обеспечить более точную оценку диагностики пищевой аллергии и рисков воздействия. Например, арахис является распространенным пищевым аллергеном в Соединенных Штатах, часто вызывающим опасную для жизни анафилаксию. Однако аллергия на арахис также наблюдается при синдроме оральной аллергии на пыльцу. Это потому, что некоторые белки в арахисе перекрестно реагируют с аллергией на березу. Тестирование на аллергию на пищевой компонент с точки зрения анамнеза/пищевой реакции пациента может помочь отличить синдром энтероколита, вызванный пищевыми белками, от аллергии на арахис, связанной с IgE, которая может вызвать анафилаксию и может быть опасной для жизни. В первом случае Ara H 8 из-за аллергии на пыльцу является белком, к которому пациенты сенсибилизированы, анафилаксия связана с чувствительностью к Ara H2. Серологический тест на IgE может быть положительным в обоих случаях, и диагноз, основанный на этом, может привести к ненужному отказу от еды и связанным с этим эмоциональным нагрузкам (страх перед едой, боязнь еды и необходимость переносить SIE).

Для людей с симптомами пищевой аллергии такие тесты, как кожная пищевая аллергия, тест на пищевую аллергию крови, приостановка приема аллергенных продуктов и тесты пищевой нагрузки, должны проводиться только специалистами-аллергологами.

Как результат;

  • Для диагностики пищевой аллергии у взрослых важен подробный анамнез с точки зрения наличия симптомов пищевой аллергии.
  • При подозрении на пищевую аллергию следует провести необходимые анализы.
  • Молекулярные тесты на аллергию будут полезны при множественной пищевой аллергии или при наличии такого состояния, как синдром оральной аллергии.
  • Очень важно, чтобы диагноз пищевой аллергии ставился специалистами-аллергологами, прошедшими обучение в этой области.