У взрослых могут возникать реакции, имитирующие пищевую аллергию. Пищевая непереносимость представляет собой неиммунную реакцию после приема пищи и часто ошибочно интерпретируется пациентами как пищевая аллергия. Мы написали эту статью, чтобы объяснить ситуации, которые путают с пищевой аллергией.

Что такое пищевая непереносимость?

Пищевая непереносимость может возникнуть при воздействии метаболических веществ (например, непереносимость лактозы); вследствие воздействия токсинов в пищевых продуктах (например, микробное загрязнение или отравление скумброидной рыбой) или других метаболически активных компонентов пищи; такие как кофеин или тирамин (содержится в выдержанных сырах), которые могут вызывать мигрень. Эти реакции также могут происходить по неустановленным механизмам. Подробный анамнез, как описано ранее, может помочь отличить пищевую непереносимость от пищевой аллергии; однако во многих случаях требуется направление к аллергологу и дальнейшее тестирование.

Гистаминовые реакции

Два других типа реакций могут имитировать классическую IgE-опосредованную пищевую аллергию на морепродукты. Начальная реакция вызвана отравлением скомброидом (гистамином), не IgE-опосредованной реакцией, которая имитирует классическую аллергическую реакцию. Эта реакция обычно связана с неправильным обращением с рыбой. Хотя симптомы такие же, как и у истинной аллергической реакции, такие как покраснение, зуд и даже одышка, они не повторяются, в отличие от IgE-опосредованных реакций, которые возникают каждый раз, когда проглатывается рыба-виновник.

Чувствительность к тропомиозину

Другой тип реакции на морепродукты — чувствительность к тропомиозинам, которые являются основными аллергенами ракообразных. Тропомиозины моллюсков и рыб имеют высокую степень гомологии с клещами домашней пыли и тараканами. Тропомиозин креветки (Pen a 1) имеет более чем 80% сходство аминокислотной последовательности с последовательностями клещей домашней пыли (Der p 10) и тараканов (Per a 7).

Подобно реакции синдрома оральной аллергии на фрукты и овощи, которые перекрестно реагируют с растительными аллергенами, было высказано предположение, что аллергия на моллюсков у подростков и взрослых может быть вторичной по отношению к сенсибилизации к ингаляционным аллергенам, включая пылевых клещей и тараканов, содержащих перекрестно реагирующий тропомиозин. . Эти реакции обычно являются только кожными, более легкими и возникают при более интенсивном перекрестном приеме пищи, что отличает их от классической IgE-опосредованной пищевой аллергии, когда прием меньшего количества пищи (один укус) может привести к анафилаксии.

В последнее время сообщалось об отсроченных реакциях на морепродукты, напоминающих синдром энтероколита, вызванного пищевыми белками, у взрослых. Хотя механизм этих реакций до конца не ясен, он может быть связан с чувствительностью к этим перекрестно-реагирующим эпитопам.

Как результат;

  • Есть некоторые пищевые реакции, которые у взрослых путают с пищевой аллергией.
  • Наиболее распространенными состояниями, связанными с пищевой аллергией у взрослых, являются пищевая непереносимость, реакции на гистамин и чувствительность к тропомиозину.