Мы часто сталкиваемся с пищевыми реакциями, наблюдаемыми у взрослых. Пищевые реакции у взрослых могут развиваться вследствие IgE-зависимой, IgE-независимой, как IgE, так и IgE-зависимой, неIgE-зависимой и неиммунологической пищевой непереносимости. Существует 4 различных типа пищевой аллергии, вызванной IgE. Эти четыре вида пищевой аллергии проявляются разными симптомами. В этой статье мы написали для вас типы пищевой аллергии, вызванной IgE.

Какие существуют типы пищевой аллергии из-за IgE?

Пищевая аллергия, вызывающая аллергический шок
Пищевая аллергия, проявляющаяся отсроченными симптомами аллергического шока на мясо млекопитающих,
Пищевая аллергия, спровоцированная пищей, спровоцированная физическими нагрузками и развивающаяся при аллергическом шоке,
Синдром оральной аллергии.
Пищевая аллергия, вызывающая аллергический шок

Первый и наиболее распространенный – типичный анафилактический тип пищевой аллергии. Эти реакции потенциально опасны для жизни и характеризуются быстрым началом (в течение 3 часов) при приеме аллергической пищи и включают крапивницу, ангионевротический отек, бронхоспазм, тошноту, рвоту, иногда диарею и, в тяжелых случаях, гипотензию, потерю сознания и головокружение. вследствие шока (анафилактический шок).

Пищевая аллергия с реакцией на мясо млекопитающих с отсроченными признаками аллергического шока

Второй тип пищевой аллергии представляет собой отсроченную анафилактическую реакцию на мясо млекопитающих. Аллергенным эпитопом является α-гал, углевод, широко экспрессируемый на неосновных белках млекопитающих; эти состояния называются а-гал-аллергическим синдромом, и у пациентов с этой аллергией могут возникать тяжелые реакции на противораковый препарат цетуксимаб. Синдром A-gal является нарастающим состоянием и является вторичным по отношению к укусам клещей-одиночек. Этот уникальный тип аллергии был впервые выявлен в южных штатах США, где он подвергался воздействию клещей-одиночек и чиггеров, и о нем все чаще сообщают во всем мире. Имеются данные из многих частей мира, включая Австралию, Европу и США, о том, что основной причиной этой аллергической реакции являются укусы клещей, которые могут зудеть в течение 10 дней и более.

Диагноз синдрома A-gal сложен и ставится на основании подробного анамнеза аллергии замедленного типа или анафилаксии после употребления в пищу красного мяса, что подтверждается наличием специфических IgE к говядине, свинине и баранине и отрицательным тестом IgE к курице. индейка и рыба. Кожные прик-тесты обычно отрицательны, но внутрикожный тест может быть положительным.

Тестирование A-gal на IgE можно провести в некоторых академических центрах. Управление этим состоянием состоит из подробного обучения, основанного как на переваривании красного мяса, так и на предотвращении укусов клещей. Потому что эта аллергия может со временем уменьшиться, если он больше не подвергается укусам клещей.

Пищевая аллергия с развитием аллергического шока из-за пищи, вызванная физическими упражнениями.

Третий тип IgE-опосредованных пищевых реакций — пищевая анафилаксия, вызванная физической нагрузкой. Простое переваривание пищевого аллергена и выполнение упражнений в течение короткого периода времени, обычно энергичных упражнений, таких как бег трусцой, но быстрая ходьба может вызвать симптомы. IgE к этому питательному веществу должен быть очевидным. Недавно было показано, что в некоторых случаях упражнения не являются единственным фактором, вызывающим приступы. У некоторых пациентов прием значительного количества пищи-виновника в сочетании с другими факторами роста, такими как высокое потребление алкоголя или ацетилсалициловой кислоты, может вызвать IgE-опосредованные симптомы в покое. Таким образом, пищевая анафилаксия, вызванная физическими упражнениями, более точно характеризуется как тип пищевой аллергии, при котором симптомы развиваются в присутствии отягчающих факторов, но во всех случаях первичным фактором является физическая нагрузка. Таким образом, диагностика и лечение усложняются.

Все эти реакции также могут быть опасными для жизни, поскольку вызывают анафилаксию. Все эти пациенты должны быть обследованы аллергологом и хорошо обучены профилактике и лечению случайных воздействий, включая использование SIE.

Синдром оральной аллергии

Четвертое состояние — синдром оральной аллергии, также называемый PFAS. Синдром оральной аллергии возникает в результате перекрестной реактивности между аэроаллергенами и пищевыми продуктами. Этот тип аллергии также называется ФА типа 2 и проявляется симптомами зуда и редко легкой припухлости, ограниченной областью ротоглотки, часто после употребления свежих фруктов или овощей. Считается, что синдром начинается с чувствительности к пыльцевым аллергенам, таким как пыльца березы (Bet v1). Bet v1 (профиль) — термолабильный белок, широко распространенный в пыльце березы. Он играет важную роль в избирательной полимеризации актиновых филаментов в нужном направлении. Это важный элемент для успешного образования и рассеивания пыльцы, присущий большинству растений. Этот аллерген перекрестно реагирует с аллергенами, содержащимися во многих фруктах, таких как яблоки, груши и персики. Другим примером синдрома оральной аллергии является перекрестная реакция пыльцы полыни и сельдерея. Эти белки чувствительны к ферментам желудка и защищают человека от системных симптомов. Точно так же эти белки чувствительны к теплу. Таким образом, пациенты могут переносить употребление приготовленных фруктов или овощей без каких-либо симптомов.

В одном исследовании синдром оральной аллергии был отмечен как наиболее частая впервые возникшая пищевая аллергия у взрослых. Это связано с заметным снижением качества жизни, связанного со здоровьем. На молекулярном уровне наиболее распространенными аллергенами, вызывающими синдром оральной аллергии, являются белки PR10 и профилины. PR10 встречается у видов семейства розоцветных, таких как персик, яблоко, груша и вишня. Хотя и редко, аллергия на свежие фрукты, такие как яблоки и персики, может быть опасной для жизни и вызывать анафилаксию. Это происходит, когда перекрестно-реактивный белок представляет собой белок-переносчик липидов, устойчивый к нагреванию и ферментам. Об аллергии на белок-переносчик липидов сообщалось в основном в Европе и Средиземноморском регионе. Диагноз синдрома оральной аллергии ставится на основании типичной клинической картины и может быть подтвержден прик-тестом свежих продуктов к фруктам или овощам и признаками чувствительности к перекрестно-реактивной пыльце.

Желудочно-кишечные проблемы с эозинофилией

Желудочно-кишечные расстройства, связанные с эозинофилией, могут быть вызваны IgE-опосредованными и не-IgE-опосредованными механизмами. Такие проблемы ограничиваются желудочно-кишечным трактом. Характеризуется повышенным содержанием эозинофилов в биоптатах слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Вы можете думать о состоянии, называемом эозинофильным эзофагитом, как о воспалении пищевода клетками крови, называемыми эозинофилами. Желудочно-кишечные проблемы с эозинофилией предполагают, что она основана на воспалительном ответе на пищу, вызванном воспалением хелперных Т-клеток 2 типа, и включает как IgE-опосредованные, так и не-IgE-опосредованные компоненты. Однако точная патофизиология до сих пор неизвестна. Пациенты с ЭоЭ часто страдают длительно существующей прогрессирующей дисфагией и могут страдать от пищевой непроходимости.

Текущие рекомендации по диагностике эозинофильного эзофагита, проявляющегося воспалением пищевода эозинофилами, включают признаки дисфункции пищевода, не реагирующие на терапию ингибиторами протонной помпы, и повышенное количество эозинофилов в биоптатах пищевода. Подавляющее большинство пациентов с эозинофильным эзофагитом имеют другие атопические заболевания, такие как аллергический ринит, астма и IgE-опосредованная пищевая аллергия. Наиболее распространенной пищей, связанной с эозинофильным эзофагитом у взрослых, является молоко, за которым следуют пшеница и яйца. Лечение основано на выявлении триггерных продуктов. Обычно это требует повторных эндоскопий и биопсий после исключения наиболее распространенных продуктов и питательных веществ, о которых подозревает пациент, с последующим повторным введением питательных веществ. Эндоскопия и биопсия необходимы, поскольку симптомы не всегда связаны с патологией. В большинстве случаев пациентов также лечат пероральными местными стероидами, такими как будесонид или флутиказон. Исследования с биологией продолжаются.