Хотя существует множество исследований, посвященных распространенности пищевой аллергии у взрослых, все еще необходимы всесторонние общенациональные популяционные исследования частоты пищевой аллергии у взрослых и рисков, связанных с пищевой аллергией. Большинство отчетов ошибочно называют пищевой аллергией у взрослых с такими жалобами, как боль в животе, на основании симптомов пищевой аллергии, о которых сообщают сами люди. Кроме того, опора на сообщения пациентов о возможной пищевой аллергии может привести к переоценке частоты пищевой аллергии.

В чем разница между пищевой чувствительностью и пищевой аллергией?

Прежде всего, необходимо хорошо знать некоторые определения. Когда тест крови или кожи проводится против продуктов, некоторые продукты имеют высокие значения IgE, и нет никаких симптомов после приема продуктов с этим положительным тестом, это называется чувствительностью к питательным веществам. Пищевая аллергия, с другой стороны, представляет собой ситуацию, когда значение IgE высокое в крови или кожном тесте, и в то же время симптомы возникают при приеме этой положительной пищи, что называется пищевой аллергией. Пищевая аллергия, не связанная с IgE, — это ситуация, при которой симптомы пищевой аллергии возникают после приема пищи, даже если анализ крови или кожи не положителен.

Диагноз пищевой аллергии основывается как на сенсибилизации к пищевым аллергенам, так и на развитии классических аллергических симптомов при приеме пищи. Высокий уровень sIgE или положительный кожный тест на пищу свидетельствует о чувствительности к аллергену, но не означает, что у человека есть пищевая аллергия, если только у него не развиваются IgE-опосредованные симптомы при употреблении определенной пищи. Другими словами, только часть людей, сообщающих о пищевых реакциях, сенсибилизирована к этим продуктам, и только часть восприимчивых людей имеет настоящую пищевую аллергию. По этим причинам мало данных об истинной частоте пищевой аллергии (IgE-опосредованной) у взрослых. Тем не менее, как реакции, о которых сообщают сами пациенты, так и сенсибилизация могут использоваться в качестве маркеров тенденций истинной частоты пищевой аллергии.

Наблюдается увеличение частоты пищевых аллергий, о которых сообщают взрослые, без увеличения диагноза пищевой аллергии у взрослых. Это несоответствие вызывает тревогу и, вероятно, указывает на гипердиагностику пищевой аллергии, множественные пищевые и психосоциальные последствия и последующее негативное влияние на здоровье и качество жизни человека. Пациенты могут все чаще избегать продуктов питания, не обращаясь за медицинской помощью. Это потенциально может привести к социальной изоляции или развитию расстройств пищевого поведения.

Какова частота пищевой аллергии?

Предполагаемая частота пищевой аллергии у взрослых составляет от 3,9% до 8% у младенцев и детей и от 6,6% до 10% у взрослых. Клинически заболеваемость пищевой аллергией снижается с возрастом, с наибольшей заболеваемостью у детей в возрасте от 1 до 5 лет (4,2%), а самой низкой у детей в возрасте 60 лет и старше (1,3%).

Какова частота пищевой чувствительности?

Уровень чувствительности по крайней мере к одному распространенному пищевому аллергену среди взрослых составляет 14,9% в США и является довольно высоким. Эти показатели сенсибилизации варьируются от 11% до 24% среди европейцев.

В соответствии с сообщениями о пищевой аллергии уровень пищевой чувствительности в США очень высок: в 2010 г. сообщалось о 16,8%. Самая высокая распространенность пищевой чувствительности приходится на детей в возрасте от 1 до 5 лет (28%). постепенно уменьшается с возрастом. Эти показатели представляют собой не уровень пищевой аллергии, а показатель чувствительности к пищевой аллергии. Другими словами, это процент людей, которые сообщают, что у них есть пищевая аллергия в анализах крови или что у них есть симптомы, когда они принимают пищу.

Пищевая аллергия и пищевая чувствительность чаще встречаются у кого?

Пищевая аллергия, о которой сообщают взрослые, чаще встречается у взрослых женщин. Однако уровень чувствительности к пищевым аллергенам одинаков как у мужчин, так и у женщин. Пищевая чувствительность к арахису, креветкам и молоку чаще встречается у мужчин.

Предыдущие исследования показали, что частота пищевой аллергии различается среди людей расовой принадлежности, при этом неиспаноязычные афроамериканцы в США относятся к группе самого высокого риска. Это относится как к пищевой аллергии, о которой сообщают взрослые, так и к объективной чувствительности к пищевым аллергенам.

Пищевая аллергия, о которой сообщают взрослые, также связана с более высоким уровнем образования домохозяйства. Однако пищевая непереносимость чаще встречается у людей, живущих в бедности, и реже у домохозяйств с высоким доходом.

Как результат;

  • Частота пищевой аллергии и пищевой чувствительности различна.
  • Частота пищевой аллергии у взрослых составляет от 6,6% до 10%. Он составляет всего 1,3% в возрасте старше 60 лет.
  • Чувствительность к пищевой аллергии у взрослых составляет 14,9% в США и является довольно высокой. Сообщалось, что эти показатели сенсибилизации составляют от 11% до 24% среди европейцев.
  • Сообщалось, что, хотя частота пищевой аллергии выше у людей с более высоким уровнем образования, пищевая чувствительность выше у бедных.