Симптомы пищевой непереносимости или пищевая непереносимость распространены в современном мире и есть исследования, показывающие, что они затрагивают 15-20% населения. Пищевая непереносимость не влияет на иммунную систему. Это может произойти в ответ на структурные свойства, фармакологические эффекты, химическую структуру или дефицит ферментов, расщепляющих пищу, ошибки ферментов в пище или пищевых ингредиентах. Чаще всего проявляется жалобами на пищеварительную систему. В этой статье мы писали о симптомах пищевой непереносимости.

Большинство людей с пищевой непереносимостью имеют жалобы на пищеварительную систему. Видно, что 50-84% жалоб при синдроме раздраженного кишечника (СРК), наиболее часто встречающемся у больных с функциональными расстройствами желудочно-кишечного тракта, связаны с пищевой непереносимостью.

Это вызывает такие жалобы, как повышенное газообразование, боль в животе, вздутие живота или диарея, связанные с пищеварительной системой.

Это также может вызвать жалобы, отличные от пищеварительной системы, такие как мигрень, головная боль, кашель, насморк.

Пшеничный хлеб, капуста, лук, горох/фасоль, молоко, специи, масло/жареная пища и напитки, такие как кофе, являются наиболее распространенными продуктами, вызывающими пищевую непереносимость.

Каковы причины пищевой непереносимости?

Ферменты необходимы для полного переваривания пищи. Если некоторые из ферментов, выделяемых для расщепления пищи в пищеварительной системе, отсутствуют или работают недостаточно, правильного пищеварения не произойдет. Людям с непереносимостью лактозы не хватает лактазы — фермента, который расщепляет молочный сахар (лактозу) на более мелкие кусочки и позволяет ему всасываться через кишечник. Если лактоза остается в пищеварительном тракте, это вызывает такие жалобы, как боль в желудке, спазмы, вздутие живота, диарею и газы. При отсутствии ферментов, расщепляющих фруктозу, могут возникать такие жалобы, как периодические боли в животе, тошнота, рвота и низкий уровень сахара в крови, особенно после употребления фруктов или фруктовых соков. Для переваривания всех продуктов требуется фермент. Жалобы, связанные с дефицитом ферментов, такие как непереносимость фруктозы и непереносимость лактозы, путают с пищевой аллергией. Дефицит ферментов является причиной пищевой непереносимости.

Химические вещества в пищевых продуктах и ​​напитках, амины в некоторых сырах и кофеин в кофе, чае и шоколаде могут вызывать различные жалобы. Некоторые люди более чувствительны к этим химическим веществам, чем другие. Например, когда вы пьете кофе, может возникнуть сердцебиение.

Продукты питания содержат химические вещества в своей естественной структуре, которые являются токсичными и вызывают диарею, тошноту и рвоту. Недоваренные бобы содержат афлатоксины, которые могут вызвать чрезвычайно неприятные проблемы с пищеварением. Полностью приготовленные бобы не содержат токсинов. Так что иногда они могут реагировать, когда едят бобы.

Симптомы пищевой непереносимости

Некоторые продукты, такие как рыба, которые не хранились должным образом, могут вызвать накопление гистамина из-за «гниения и несвежести». Гистамин, накопленный в пищевых продуктах, может вызывать кожную сыпь, спазмы в животе, диарею, рвоту и тошноту. Часто симптомы приводят к сильной реакции, похожей на анафилаксию.

В то время как салицилат в некоторых продуктах не вызывает проблем у нормальных людей, некоторые люди, чувствительные к салицилатам, испытывают такие жалобы, как зуд, покраснение, отек, одышка и головокружение в теле. Салицилаты — это производные салициловой кислоты, естественным образом вырабатываемые растениями в качестве защитного механизма от вредных бактерий, грибков, насекомых и болезней. Салицилаты содержатся в большинстве фруктов и овощей, а также в большинстве продуктов растительного происхождения, включая специи, травы, чай и вкусовые добавки. Мятный вкус, томатный соус, клубника и цитрусовые имеют особенно высокий уровень содержания салицилатов. Пищевые продукты, обработанные вкусовыми добавками, часто содержат большое количество салицилатов.

Непереносимость пищевых добавок стала растущей проблемой за последние три десятилетия. Потому что в нем содержится все больше и больше пищевых добавок. Добавки, добавляемые в продукты, используются для улучшения вкуса продуктов, придания им привлекательности и увеличения срока годности. В частности, в них описаны реакции с нитритами, глутаматом натрия, сульфитами, некоторыми красителями.