Пищевая аллергия – это ненормальная реакция иммунной системы организма на пищу. Хотя это чаще всего встречается в детстве, его можно увидеть практически в любом возрасте. Что мы знаем о продуктах, вызывающих пищевую аллергию у взрослых? Происходит ли это по причинам, отличным от пищевой аллергии у детей? Или это то же самое? Всех интересуют ответы на эти вопросы. Мы написали для вас причины пищевой аллергии у взрослых.
Причины пищевой аллергии у взрослых
75% взрослых, сообщивших о пищевой аллергии, сообщили о реакции по крайней мере на один из 8 основных пищевых аллергенов. Эти аллергены включают молочные продукты, пшеницу, яйца, сою (чаще всего встречается у детей), арахис, орехи, рыбу и моллюсков.
Наиболее распространенные причины пищевой аллергии у взрослых
Молоко было наиболее часто упоминаемым аллергеном у 4,1% взрослых, за ним следовали моллюски у 3,6% взрослых.
Другое национальное исследование, основанное на Национальном обследовании здоровья и питания в 2007–2010 годах, показало, что молочные продукты и моллюски являются наиболее распространенными аллергенами у взрослых.
Другими распространенными аллергенами, о которых сообщают взрослые, являются арахис и фундук, и вместе они составляют около 25% случаев. Большинство случаев аллергии на эти арахис и фундук начинаются в детстве.
В дополнение к 8 основным пищевым аллергенам, фрукты и овощи представляют собой самую большую группу пищевых продуктов, которая, как сообщается, вызывает реакции: 2,7% взрослых в Соединенных Штатах сообщили, что они реагируют на эту основную группу пищевых продуктов.
Сообщаемые реакции на сырые фрукты и овощи могут быть связаны с другим типом пищевой аллергии, известным как синдром пищевой аллергии на пыльцу, что приводит к ограниченным симптомам во рту и губах, таким как зуд или отек губ. Синдром пищевой аллергии на пыльцу возникает у пациентов, которые перекрестно реагируют с пыльцевыми или переносимыми по воздуху аллергенами и сначала развивают чувствительность к пыльце.
Осведомленность о пищевых реакциях
По мере увеличения частоты пищевых аллергий необходимо повышать осведомленность. Большинство детских учреждений и школ разрабатывают профилактическую политику и программы, чтобы обеспечить безопасную среду для маленьких детей с пищевой аллергией, например, отдельный стол и самостоятельное введение инъекционного адреналина. В этом случае информирование общественности необходимо и для защиты взрослых.
Надлежащая маркировка продуктов со всеми скрытыми ингредиентами и ведение подробного списка ингредиентов во всех службах общественного питания и ресторанах может предотвратить случайное воздействие и реакции. В одном крупном исследовании сообщалось, что 8,4% реакций, связанных с пищевой аллергией, у взрослых лечили внутримышечным введением адреналина в экстренной ситуации. В том же опросе 34% взрослых, которые сообщили о пищевой аллергии, прожили более 5 лет без реакции, связанной с пищевой аллергией. Исследование, изучающее тенденции обращения в отделения неотложной помощи, связанные с пищевой аллергией, показало снижение частоты обращений в отделения неотложной помощи, связанных с пищевой аллергией, среди взрослых в США с 2001 по 2009 год. числа посещений отделений неотложной помощи, связанных с пищевой аллергией, предполагают возможный сдвиг в сторону лучшей профилактики реакций у взрослых с пищевой аллергией.
Каковы факторы риска пищевой аллергии у взрослых?
Существует множество исследований о том, что существуют некоторые факторы риска возникновения пищевой аллергии. Среди них наиболее подчеркнуты:
Пол; Чаще встречается у мальчиков, особенно в детском возрасте.
раса/этническая принадлежность; По сравнению с белыми детьми увеличение заметно среди азиатских и черных детей.
Это чаще встречается у людей с пищевой аллергией в семье с генетической структурой.
Пищевая аллергия может наблюдаться в более позднем возрасте у людей с атопической аллергией. Люди с аллергической астмой, особенно с тяжелой астмой, имеют более тяжелые реакции пищевой аллергии.
В последние годы все больше внимания уделяется недостаточности витамина D. Существуют различные исследования, которые показывают, что пищевая аллергия чаще встречается при дефиците витамина D. Витамин D обладает защитными свойствами против пищевой аллергии.
Жирные кислоты в продуктах, которые мы потребляем (снижение потребления омега-3-полиненасыщенных жирных кислот),
Снижение потребления антиоксидантов
Применение препаратов, снижающих кислотность желудка (уменьшающих переваривание аллергенов),
Ожирение.
Как и все аллергические заболевания, риск пищевой аллергии выше у тех, кто вырос в гигиенической среде.
Время и путь контакта с пищевыми продуктами являются одними из важных факторов риска.
Как результат;
Наиболее распространенными причинами пищевой аллергии у взрослых являются молоко, пшеница, яйца, соя (чаще всего наблюдается у детей), арахис, фундук, рыба и моллюски.
По мере увеличения частоты пищевых аллергий должна повышаться и осведомленность.
В дополнение к 8 основным пищевым аллергенам у взрослых фрукты и овощи представляют собой самую большую группу пищевых продуктов, которые, как сообщается, вызывают реакции.
Пищевая аллергия у взрослых имеет множество факторов риска. Существуют такие факторы риска, как ожирение, дефицит витамина D, низкое потребление антиоксидантов и использование препаратов, снижающих кислотность желудка.